當前位置: 首頁 » 資訊 » 設備動態 » 發電設備 » 正文

华电渠东发电公司首创脫硫系统浆液“零抛弃” 助推“绿色华电”建设

放大字体  缩小字体 發布時間:2014-05-13
    随着環保要求的不斷提高,火電廠脫硫系统无旁路运行已成为必然要求。随之而来的是,机组启停过程中对吸收塔浆液造成污染,导致浆液品质下降、浆液起泡,甚至“中毒”实效。该公司不断总结摸索脫硫吸收塔浆液抛弃系统的运行新方式,在#1机组小修期间及机组启停阶段,成功实现了脫硫系统浆液“零抛弃”,破解了火电机组启停过程中吸收塔浆液品质下降的难题,探索出同类型火电机组脫硫系统启停运行的先进经验。
  加強源頭控制,提高綜合利用。一是啓停機過程中,精心優化操作流程,減少機組啓停和鍋爐投油助燃時間,及時投運電除塵,降低煙氣中的煙塵濃度,控制吸收塔漿液汙染源。二是機組停機前,加強吸收塔石膏漿液的脫水,將吸收塔漿液密度降至最低,避免已反應的漿液倒入事故漿液箱中,造成漿液浪費和漿液品質惡化。三是在#1機組小修階段,未按通常采用的方法將漿液久置,而是定期將事故漿液箱內漿液倒入#2吸收塔,避免漿液久放品質變差,減少了運行吸收塔內漿液的供給量,進一步減少制漿系統運行時間、減少石灰石耗量、增加了石膏産量。四是機組啓動階段,通過定期測量漿液密度、定期化驗漿液品質、定期向吸收塔內添加消泡劑、盡早啓動石膏脫水系統等多種防控措施,加強漿液品質監督,並根據事故漿液箱漿液品質進行回收利用,提高漿液綜合利用率。既避免了#1吸收塔漿液中毒,又實現了事故漿液箱漿液“零抛棄”。
  節能降耗显著,经济效益可观。#1机组小修及启停过程中,脫硫系统浆液的“零抛弃”,可节省浆液抛弃运费约4.5万元,浆液的回收利用,可节省石灰石原料约5000元,产生石膏约3000元,减少湿式球磨机耗电约3600元,总计节省生产费用约5.7万元。脫硫系统启停过程中浆液“零抛弃”运行经验的获得,不仅为国内同类型电厂脫硫运行提供借鉴意义,更为公司節能降耗、助力“绿色华电”建设做出了贡献。(熊晓亮 付晓沙)
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

免責聲明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和資料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新聞投稿 新聞投稿

本文鏈接:/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
推荐資訊
點擊排行
遵化人才網電力人才網